La Bûche de Noël au chocolat.



Alors, alors,.... Si vous êtes arrivé sur cette page après avoir lu les mésaventures de mes elfes de Noël préférées, bienvenue! Je vais vous livrer la recette qui a donné tant de fil à retordre à Amandine, Rachel et Sandrine. Et pourtant, je vous promets, c'est pas si compliqué.

(Si vous n'avez pas encore lu l'article du mois de Décembre du magazine Ici Londres, c'est par ici !!! )


Hi there!!! This recipe has a story. A story that you can read here, in French (lots of pictures!).
It's the story of three of Santa's French elves and an apprentice Santa's elf who paid me a visit a few days ago, wanting to learn how to make a Bûche de Noël!

Let's just say that we enjoyed ourselves a lot trying to make it!
And yes, Santa has elves from all over the world, even from France (these particular elves promised him to never go on strike !)
 







Génoise
Ingrédients :

  • 4 œufs  / 4 eggs
  •  125g sucre / 125g caster sugar
  • 75g fécule de maïs / 75g cornflour
  • 25g farine / 25g plain flour
  • 1 pincée de sel / a pinch of salt
  • ½ sachet de levure chimique (5g)  / 5g of baking powder
  1. Commencez par séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
  2. Battez les blancs en neige très ferme. 
  3. Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que la pâte forme le ruban. 
  4. Ajoutez, la farine, la fécule de maïs, la levure et le sel tamisés. 
  5. Incorporez doucement les blancs en neige. 
  6. Garnissez un moule de papier sulfurisé et faire cuire à feu moyen, thermostat 5 (150°) pour 30 minutes environ. La génoise doit être légèrement dorée, mais toujours souple au toucher.
     
Une fois la génoise sortie du four, démoulez-la sur un torchon humide et roulez-la aussitôt en vous aidant du torchon. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.



The recipe :
  1. Separate eggs whites and yolks.
  2. Whisk egg whites until stiff peaks form.
  3. In another bowl, mix together yolks and sugar, until the mix starts to thicken and forms what is called in French "le ruban" (the ribbon?). When you lift the whisk, the batter should be runny, but not too runny. Is that clear? 
  4. Add the sifted flour, cornflour, baking powder and salt.
  5. Gently fold the whisked egg whites into the batter.
  6. Pour the batter onto a baking tray that you have prepared beforehand with baking paper.
  7. Bake for 25min to 30 min at 150°, until it's slightly golden.
When the génoise is baked, flip it over onto a wet tea towel and roll it tightly. Let it cool down at room temperature.

Crème au beurre
Ingrédients : 
  • 200g de beurre doux mou / 200g soft unsalted butter
  • 150g de sucre / 150g caster sugar
  • 3cl d’eau / 3cl water
  • 5 jaunes d’œufs / 5 egg yolks
  • 2 cuillères à soupe de cacao / 2 tbsp cocoa powder
  1. Mélangez le cacao en poudre avec 3 cuillères à soupe d’eau chaude. Laissez refroidir. 
  2. Faites un sirop avec le sucre et l’eau. Portez à 105° sur feu moyen. 
  3. Versez le sirop chaud sur les jaunes d’œufs et fouettez vivement. 
  4. Incorporez le beurre pommade petit à petit, en continuant de mixer. 
  5. Parfumez avec la pâte de cacao.
  1. Mix the cocoa powder with the 3 TBsp of warm water. Set aside to cool down.
  2. Make a syrup with the water and sugar. Boil until it reaches 105°.
  3. Pour the hot syrup onto the yolks and mix at high speed with hand mixer.
  4. When the mix is a bit cooler, add the butter, little by little while mixing.
  5. Add the cocoa paste and mix again until fully incorporated.
  6. Place in the fridge for 30min with some cling film. 

Réalisation de la bûche :
  1.  Déroulez la génoise.
  2.  Etendez la crème au beurre au chocolat sur l’ensemble de la génoise.
  3.  Roulez le gâteau de manière régulière, en appliquant une certaine pression.
  4.  Enveloppez dans du papier cellophane et placer au frigo pour une demi-heure.
  5.  Sortez la bûche du frigo et enlevez le film plastique.
  6.  Découpez les extrémités et déposez-les sur le dessus de la bûche pour plus de réalisme.
  7.  Recouvrez généreusement de crème au beurre et lissez.
  8.  Avec une fourchette, dessinez des marques le long de la bûche pour ressembler à l’écorce. 
  9.  Décorez avec des petits champignons, lutins et feuilles de houx !!!
  10.  Savourez votre bûche faites maison !!!
  1. Unroll the genoise and take the baking paper off.
  2. Spread the chocolate buttercream on the genoise.
  3. Roll the genoise again, carefully applying some pressure to make it as even as possible.
  4. Wrap into cling film and place in the fridge for half an hour.
  5. Take the Bûche out of the fridge and unwrap it.
  6. Cut the ends of the bûche and put them on top for more realism.
  7.  Cover with buttercream and smooth the surface.
  8. With a fork, make lines along the log to look like real bark.
  9. Add little figurines to make it THE Christmas Log !
  10. Enjoy !!!








Alors, elles s'en sont quand même bien sorties vous ne trouvez pas?

What do you think of the Elves 's Bûche? Not bad, innit ??


3 commentaires:

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